В Windows 10 вы не пропустите Панель управления

  1. Панель управления должна уходить
  2. Это просто еще один шаг в эволюции
  3. Следующий придет

Microsoft хочет полностью избавиться от старой панели управления, хотя пока ее еще нет. К счастью, ни мне, ни большинству из вас не придется смотреть на это прямо сейчас.

В Windows 8 появилось новое меню конфигурации компьютера, которое также можно было использовать пальцем, а не только курсором. К сожалению, Microsoft не удалось перенести слишком много функций на новый интерфейс. В результате у нас было два меню: настройки ПК для самых простых действий и панель управления для более сложных. Windows 8.1 исправила эту ситуацию: в настройках появилось еще много опций, и там появилось все необходимое. Однако вам все равно приходилось время от времени просматривать старую панель управления.

Предполагается, что Windows 10 изменит ее и в самом начале, предвидя все остальное: она не удалась полностью. Тем не менее, новое меню настроек не удовлетворит всех. Windows 10, однако, является первой системой Microsoft, в которой я на самом деле смотрел на панель управления только один раз. Чтобы посмотреть, как это выглядит. Все, что мне нужно, находится в открытом меню настроек. Панель управления совершенно скрыта от пользователя, и он, должно быть, очень хочет найти его.

Панель управления совершенно скрыта от пользователя, и он, должно быть, очень хочет найти его

Он не исчез, и даже получил легкий визуальный лифтинг. Тем не менее, он довольно хорошо скрыт от пользователя.

Панель управления должна уходить

Этот механизм впервые появился в Windows 2.0, и до времен Windows 8 никто не пытался заменить его на лучшее решение. А это значит, что когда он был разработан, никто даже не предполагал, что когда-нибудь мы будем более склонны использовать палец вместо курсора. Он также не был разработан для мобильных устройств, на которых должна присутствовать Windows.

Необходимость уменьшить роль панели управления или полностью избавиться от нее очевидна. И хотя Windows 10 еще не достигла этого, она очень близка к своей цели.

Меню «Настройки» в Windows 10, к счастью, даже не пытается имитировать структуру панели управления. Вся логика расстановки отдельных настроек и их группировки была продумана правильно и очень хорошо. Категории понятны, понятны, и, если что-то можно сгруппировать по другому критерию, также думали о том, что при просмотре данного подменю настроек нам предлагаются те, которые связаны с ним. В целом очень приятно обрабатывать как курсор, так и клавиатуру, а также палец.

К сожалению, это никак не может быть персонализировано. Однако каждое меню может быть закреплено как ярлык в меню «Пуск».

Это просто еще один шаг в эволюции

Настройки в Windows 10 гораздо более читабельны и логически упорядочены. Мы не потеряемся в зарослях дальнейших подменю или даже в новых окнах, выдаваемых в виде отдельных настроек. Панель управления может быть понятна только для двух типов людей: продвинутых энтузиастов и профессионалов, которые живут с администрацией парка компьютеров компании.

И только для них, Порошкообразная Панель управления осталась. Чтобы им не пришлось изучать новый инструмент с нуля. Но, к сожалению, это еще не все.

Но, к сожалению, это еще не все

В Windows 10 обычный пользователь найдет все, что ему нужно, в настройках. Будь то аппаратные или сетевые настройки, или управление учетными записями, или настройки конфиденциальности, присоединение к Active Directory или VPN, или любые другие функции - все это мы можем найти без особых проблем (в случае одной поисковая система работает отлично).

Проблемы, однако, начинаются, когда вы хотите сделать что-то необычное. Например, принудительно установите драйвер, отличный от того, который выбран системой. Или принудительно установите частоту обновления монитора, отличную от установленной производителем. Или посмотрите в системном журнале. Это меню настроек не предсказывает, и вы должны найти панель управления (самый быстрый способ: правильный на кнопке Windows).

Следующий придет

Панель управления, без сомнения, закончится как Internet Explorer и, таким образом, станет дополнительным инструментом для администраторов и очень необычных сценариев. Windows 10 в ее нынешнем виде очень близка к достижению этой цели. Настолько близко, что это раздражает, что в конечном итоге не удалось.

Случай, скорее всего, разрешит любое из последующих обновлений системы. Однако я не намерен предвидеть заварки и оцениваю текущее состояние. И сегодня, как я писал в начале, у большинства из вас не будет необходимости или желания заглядывать в Панель управления. В некоторых, довольно редких случаях посещение там будет необходимо.