Как изменить размер разделов без потери данных?

Умное разбиение жесткого диска гарантирует хорошую организацию данных, собранных на нем. Мы обычно устанавливаем размер каждого тома при установке новой операционной системы, не обращая особого внимания на правильную планировку места. Часто бывают ситуации, когда предопределенного размера раздела недостаточно, все еще не хватает места. Работа становится громоздкой, когда мы вынуждены, например, после каждой установки нового программного обеспечения запрашивать, достаточно ли места в системном разделе для надлежащего функционирования системы или ее функций, таких как восстановление системы или файла обмена. Обычно в таких случаях необходимо было либо смириться с таким положением дел, либо инвестировать в соответствующую программу. Эти типы инструментов (например, Partition Magic), как правило, дороги, и люди, которые решили рисковать, часто подвергают себя опасности для длительного и деликатного процесса без какой-либо гарантии успеха, о чем свидетельствуют многочисленные потери данных и последующие осложнения, связанные с попытками их восстановления. Однако в Windows Vista имеется встроенный инструмент, предназначенный для изменения размера тома и сохранения данных на нем.

Владельцы новейшей системы Microsoft, которые столкнулись с подобной проблемой, могут использовать инструмент управления системой для установленных дисков. Среди множества функций, доступных в нем (форматирование, удаление, изменение меток), было также действие по изменению размера каждого тома. Все, что вам нужно сделать, это выбрать во всплывающем меню значок « Компьютер» на рабочем столе, выбрать « Управление» , затем « Хранилище и управление дисками», чтобы найти себя на месте. Мы также можем использовать ярлык, в поле « Начать поиск» в меню « Пуск» введите diskmgmt.msc и подтвердите его клавишей Enter, чтобы открыть указанную оснастку.
Если у вас есть нераспределенное пространство на жестком диске, в меню правой кнопки громкости, которую вы выбрали для расширения, вы увидите опцию Расширить громкость . Выбор этого приводит к присоединению доступного свободного места к разделу. В противном случае, когда весь том уже выделен, мы должны сначала найти некоторое свободное пространство за счет одного из разделов, используя опцию « Уменьшить том» из контекстного меню, и получившееся свободное пространство затем беспрепятственно присоединиться к тому, который мы планировали расширить.
Представьте себе пример ситуации. После установки большой программы на системном диске недостаточно свободного места, а том D: \ имеет 40 ГБ, из которых 20 ГБ свободно. Мы решили выделить половину оставшегося свободного места для раздела C: \. Мы называем упомянутый адаптер, выбираем опцию D: \ drive из контекстного меню. В открывшемся окне введите 1000 (МБ) в поле Введите пространство для уменьшения (W МБ). При успешном выполнении этой операции на системном диске остается только оставшееся пространство. Чтобы сделать это, выберите Расширить том из правого меню кнопки C: \ и укажите количество мегабайт, которое будет добавлено, т.е. 1000.

Стоит отметить, что одной и той же системе Windows Vista в зависимости от версии требуется как минимум около 12-15 ГБ свободного места на жестком диске. Давайте добавим немного места для установки наиболее необходимого программного обеспечения, точек восстановления системы и, возможно, файла подкачки. 30 ГБ, кажется, оптимальный размер для системного раздела. Оставшаяся часть теоретически может быть распределена свободно, но на практике стоит создать еще два равных тома для оставшихся данных.
Итак, давайте вспомним, что в ситуации, когда на разделе недостаточно места, нам больше не нужно вкладывать деньги в дорогостоящее и сложное программное обеспечение, которое, вероятно, не будет более полезным после одного использования. Используя инструменты, включенные в Windows Vista, операция изменения размера разделов будет выполняться быстро и безболезненно. Время и деньги, сэкономленные таким образом, могут быть использованы для более приятных занятий.

Вам понравилась эта статья? Поделись с другими!

Вам понравилась эта статья?